首页 星座科技宠物美食体育旅游财经搞笑历史动漫新闻游戏健康社会教育文化汽车时尚娱乐

保监会延续强监管态势 发布关于防范化解重大风险总方

发布时间:>2018-01-20 来源:中国人民大学国际交流处
>

  央广网北京1月20日消息(记者柴华)据中国之声《全国新闻联播》报道,新年伊始,保监会延续强监管态势,半月开出2000多万元罚单。同时发布方案,将用三年时间做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设。

  2018年开门红期间,保监会延续2017年的强监管态势。据媒体不完全统计显示,从1月1日至1月15日,保监系统共对44家保险机构开出罚单,金额合计约2041万元。同时,保监会对外发布《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》,表示将用三年时间做好保险业重点领域风险防范化解处置。

  其中明确,将从做好重点领域风险防控与处置、坚决打击违法违规行为、加强薄弱环节监管制度建设三方面进行。在重点领域风险方面,将全面防控和处置少数问题公司、公司治理失效、资金运用、保险业务、资本不足等八方面风险。保监会偿付能力监管部主任赵宇龙介绍:“我们要求每一项任务都要按年度来进行规划,它是一个滚动的、循环的工作方案。里面规定的这些任务都要在今年马上开始,有些甚至已经开始做了。”

  针对一些薄弱环节,《方案》表示将加强监管制度建设,明确将在改革市场准入、公司治理监管、保险产品管理、资金运用监管等方面加强制度建设。赵宇龙表示,《方案》明确了各项具体任务的路线图、时间表、优先顺序和责任人,确保各项工作部署落地生根。